If a building becomes architecture, then it is art
В тематической подборке архивных документов ЦАМО представлены сведения об оказании материальной помощи Советским Союзом Польше в 1944-1945 годах.
Проект решения по вопросам Временного Польского Правительства, направленный заместителю Председателя ГКО В.М.Молотову 22 февраля 1945 г.
Копия. Машинописный текст.

Проект решения представлен за подписями заместителя Наркома обороны СССР Н.А.Булганина и начальника Тыла ВС СССР генерала армии А.В.Хрулева.
Проектом предусматривалось для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши в 3-х недельный срок передать Временному Польскому Правительству из фондов 1, 2, 3 Белорусских фронтов и 1 Украинского фронта 2.000 грузовых автомашин, а из фондов НКО 600 тонн автобензина и 25 автобензоцистерн. На начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота возлагалась обязанность выделить Временному Польскому Правительству
10 самолетов Дуглас и 100 самолетов По-2, укомплектовав их личным составом и техническим обслуживающим персоналом с последующей заменой польскими кадрами.
Докладная записка заместителю Председателя ГКО В.М. Молотову
с просьбой о выдаче Польскому Правительству дополнительно просимое количество скота и лошадей от 9 июля 1945 г.
Копия с копии. Машинописный текст.
В документе заместитель Наркома обороны СССР Н.А.Булганин сообщает о просьбе Польского Правительства выделить в порядке помощи для Варшавы 650 лошадей, 700 коров и 450 голов свиней, несмотря на уже выделяемые полякам по решению ГОКО с фронтов 130 тысяч голов скота и 20 тысяч голов свиней, из количества которых они могли бы дать городу необходимое. Тем не менее, по договоренности с Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским принято решение просьбу удовлетворить.
Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-5563сс от 08 апреля 1944 года за подписью заместителя Председателя ГКО В.М.Молотова об оказании помощи Штабу партизанского движения Польши.
Машинописный текст.
Согласно Постановлению Совет Народных Комиссаров Украинской ССР должен предоставить необходимый жилищный фонд для размещения штаба польского партизанского движения в г. Ровно, а различные структуры Красной Армии обеспечить указанный штаб вооружением; организовать радиоузел и оснастить радиостанциями, направив для работы 30 подготовленных радистов; выделить медицинский персонал в количестве 30 врачей, 100 фельдшеров и медсестер, а также необходимые медикаменты. Все расходы по содержанию штаба предписывалось провести по дополнительной смете Наркомата обороны, а в качестве аванса выделить штабу 500.000 рублей, 50.000 польских злотых и 250 тысяч немецких марок, имевших хождение в Польше.
Распоряжение Государственного Комитета Обороны
№ ГОКО-6999сс от 24 ноября 1944 года об отгрузке обмундирования и теплых вещей для войска польского, милиции и войск безопасности.
Машинописный текст.
Документ подписан Председателем ГКО И.Сталиным. Обмундирование в количестве 62.166 комплектов и 250.00 комплектов теплых вещей, куда входили теплое белье, свитеры, меховые жилеты, теплые портянки и зимние перчатки выделялись из фондов Тыла Красной Армии.
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ ГОКО-8254с от 23 апреля 1945 года за подписью Председателя ГКО И.Сталина о передаче в соответствии с просьбой Временного Правительства Польши из фондов Тыла Красной Армии трофейного скота, мяса, растительных жиров, автомашин и разного сырья.
Машинописный текст.
Для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам,
в первую очередь семьям воинов Войска Польского выделялось 150.000 голов скота. В виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих выделялось 8.000 тонн мяса и 1.000 тонн растительных жиров. В порядке торгового договора с Временным Правительством Польши Наркомвнешторг СССР
был обязан поставить Польскому Правительству 20.000 тонн хлопка и 2.000 тонн немытой шерсти, которые поступали в распоряжение Временного Правительства Польши, в том числе на выработку тканей для Войска Польского и гражданского населения. В целях загрузки кожевенных предприятий Польши из фондов Тыла Красной Армии выделялось 100.000 крупных кож.
Справка об экономической помощи населению Польской Республики, оказанной войсками 1-го Белорусского фронта во время пребывания на территории Польши с августа 1944 года по 31 декабря 1945 года за подписью начальника тыла Группы Советских оккупационных войск в Германии
от 06 февраля 1946 года
Справка о выполнении Постановления ГОКО № 7931 от 27 марта 1945 г. о помощи семенами населению Польши
от 23 апреля 1945 г.
Обращение заместителя Наркома Земледелия СССР к начальнику тыла Красной Армии генералу армии Хрулеву о выделении недостающего количества фасоли для вывоза в Польшу от 30 апреля 1945 г.
Справка-доклад от 25 апреля 1945 г. о передаче посевного материала Польше на основании Постановления ГОКО № 7931с
Справка-доклад об исполнении Постановления ГОКО № 7931с от 27 марта 1945 г. по оказанию помощи семенами населению Польши 1-м Белорусским фронтом, 1-мУкраинским фронтом
Докладная записка Сталину о выполнении Постановления ГКО
о поставке спичек Польскому Комитету
Национального Освобождения
от 29 декабря 1944 г. за подписью Народного комиссара лесной промышленности СССР М. Салтыкова.
Копия. Машинописный текст.
Постановлением ГКО от 1 октября 1944 года предписывалось поставить в 4-м квартале т.г. 15 миллионов коробок спичек Польскому Комитету Национального Освобождения.
Донесение начальнику Тыла Красной Армии генералу армии Хрулеву с приложением акта на переданное Министерству Земледелия Польской республики зерно от 26 мая 1945 г.
Соглашение между Советским Военным Командованием и Временным Правительством Польской Республики об использовании оборудования германских предприятий и другого трофейного имущества, находящегося на территории Польши 26 марта 1945 г. Копия.
Протокол к Соглашению между Советским Военным Командованием и Временным Правительством Польской Республики об использовании оборудования германских предприятий и другого трофейного имущества, находящегося на территории Польши 26 марта 1945 г. Копия
Справка Тыла Красной Армии о ходе выполнения постановления ГОКО № 7507 от 9 февраля 1945 г. по отгрузке хлебопродуктов в распоряжение Временного Правительства Польской республики от 30 марта 1945 г.
Телеграмма Военным Советам 1, 2, 3 Белорусских фронтов, 1 Украинского фронта об оказании помощи автотранспортом городам и промышленным центрам вновь освобожденных районов Польши от 26 февраля 1945 г.
Схема продолжительности действий Советских войск по освобождению Польши
Минобороны России
2017